今年の秋は暖かかった
小松菜と言っても”サラダ小松菜”という生で食べられる小松菜があるそうです。
しかし、今年の秋は暖かく11月まで夏日になるような気候でした。
そういえば11月なのに、蚊が飛んでいたことを思い出します。
農家さんでは、思いもしないことが起きているようで、
冬の野菜の白菜が虫に食べられたりしているそうです。
そして、この”小松菜”も同様の事態に・・・
農薬を使用していないので、芋虫たちの格好の餌になってしまったようです。
そんなお話をお聞きした私たちは、何かできないか・・・ということで
今回は、お漬物にしました。
芋虫や土を、洗い流して昆布、塩、唐辛子など
真空のパックにしてみました。
おいしい!!
農家さんも喜んでくださいました。