熟成乾燥の効率を求めて
熟成乾燥時間・水分活性・一般生菌検査
から、導き出された加熱処理。
安心と安全確保のために検討に検討を重ねて、
シャープさんのヘルシオを導入しました。
たくさんスチームオーブンがあるのですが、唯一の加熱水蒸気のみによる
加熱処理が可能な機種ということで選択。
本当は、スチームコンベクションを導入したかったのですが、
工事や換気など、クリアしなければならない課題がいくつか・・・
まずは、ラボ機能を充実させるため試験導入。
本当は、殺菌加熱処理が目的だったのですが、加熱処理をしてから
熟成乾燥の工程で行うと、乾燥効率が上がりました。
色などの劣化を抑えながら、短時間で乾燥処理が可能になりました。
また、低温での乾燥も可能になり、品質向上と効率化がアップ。
発売に向けてますます前進しています。
ホシザキの金盛様(HACCPの先生)、いつも素材提供してくださる農家の皆様、感謝です。
※葉っぱに穴が空いているのは「虫食い」の跡です。無農薬で栽培している証拠。洗浄すると芋虫たちがでてきます。